한국 소고기 원산지가 비싼 이유는 무엇일까요? 예를들어 횡성한우, 홍천한우 등등 유명하잖아요? 같은 높은 등급 한우도 서울에서
한국 소고기 원산지가 비싼 이유는 무엇일까요? 예를들어 횡성한우, 홍천한우 등등 유명하잖아요? 같은 높은 등급 한우도 서울에서
예를들어 횡성한우, 홍천한우 등등 유명하잖아요? 같은 높은 등급 한우도 서울에서 먹는 거랑 횡성,홍천같은데서 먹는 거랑 가격차이가 없거든요?오히려 더 비싼 경우도 있고요. (비싸다고 특별히 반찬, 서비스 , 접객분위기가 좋은 것도 아님)근데 제가 일본에서 히다규를 대도시인 나고야와 기후현 히다시에서 먹었을 때 분명 히다시에서 먹은게 맛도 좋고 가격도 더 저렴했습니다. (싼거먹지 않았습니다.)또한 고베규를 도쿄에서 먹었을 떄랑 고베 먹었을 때랑 분명 가격이 더 저렴했습니다. 일본에선 대도시의 월세,인건비 등을 고려한다해도 가격차이가 심했습니다. 현지분들과 얘기해봐도 원산지니까 더 싸다는 게 당연하단 반응이었구요.유독 한국에서만 원산지에서 더 비싼 이유가 뭘까요?
한국의 소고기 원산지가 비싼 이유는 브랜드 가치와 지역적 인지도 때문입니다. 횡성한우와 홍천한우는 특히 품질과 맛이 우수하다고 알려져 있어
소비자들이 가격을 감수하고 구매하는 경우가 많습니다. 또한, 고급 한우를 다루는 식당들은 마케팅과 서비스 측면에서
비용이 반영되기도 하여 가격이 더 오르는 경향이 있습니다.
결국 한국의 소비자 시장은 품질에 대한 신뢰와 인식이 가격에 큰 영향을 미치는 구조로 보입니다.
원산지에서 구매해도 비싼 이유는 브랜드 덕분이며, 다소 차별화된 서비스와 경험을 기대하기 때문입니다.