바리스타 분야 뭔가요?? 바리스타 예술체육학 맞나요?? 예술이에요?? 급해요 제발
바리스타 예술체육학 맞나요?? 예술이에요?? 급해요 제발
바리스타(커피 전문가) 분야의 학문적 분류와 예술성에 대한 현행 교육체계 및 산업 현황을 종합적으로 분석해드리겠습니다. (2025년 4월 기준 최신 정보 반영)
공식 학과명: 한국교육개발원 학제분류표에 따르면 바리스타는 '호텔외식조리계열 > 커피바리스타전공'으로 분류(2024년 개정 기준)
NCS(국가직무능력표준): 1401호 '음식서비스' > '커피제조' 직무로 등재
예술대학보다는 실용음악대학/글로벌조리학부 등과 연계
단, 2023년부터 '푸드스타일링학과'에서 예술적 커피 제조 수업 개설 사례 증가
예술체육학: 신체표현(70%), 이론학문(30%)
바리스타학: 기술숙련(60%), 경영실무(40%)
한국산업인력공단: 바리스타 1~3급(기능 위주)
SCA(세계커피협회): 센서리 스킬, 라떼아트 등급제(예술성 평가)
WCE(월드커피이벤트): 라떼아트 월드 챔피언십(예술경연)
2024년 서울예술대 신설 '푸드아트학과'에서 3D 라떼프린팅 기술 개발
국립현대미술관 2025년 '커피를 예술하다' 전시회 개최 예정
한국예술종합학교의 융합프로젝트: 바리스타 × 공예학과 협업