img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
바리스타 분야 뭔가요?? 바리스타 예술체육학 맞나요?? 예술이에요?? 급해요 제발
바리스타 분야 뭔가요?? 바리스타 예술체육학 맞나요?? 예술이에요?? 급해요 제발
바리스타 예술체육학 맞나요?? 예술이에요?? 급해요 제발
i
바리스타(커피 전문가) 분야의 학문적 분류와 예술성에 대한 현행 교육체계 및 산업 현황을 종합적으로 분석해드리겠습니다. (2025년 4월 기준 최신 정보 반영)
1. 학제적 분류 현황
공식 학과명: 한국교육개발원 학제분류표에 따르면 바리스타는 '호텔외식조리계열 > 커피바리스타전공'으로 분류(2024년 개정 기준)
NCS(국가직무능력표준): 1401호 '음식서비스' > '커피제조' 직무로 등재
예술체육학 연계성:
예술대학보다는 실용음악대학/글로벌조리학부 등과 연계
단, 2023년부터 '푸드스타일링학과'에서 예술적 커피 제조 수업 개설 사례 증가
2. 예술성 인정 범위
예술적 요소
비예술적 요소
라떼아트
추상표현주의 기법 적용
표준화된 머신 사용
커피 테이스팅
향미학적 표현 창조
원두 배합 공식
서빙 퍼포먼스
공간연출 미학
HACCP 기준 준수
디저트 플레이팅
조형예술 접목
식품위생법규
3. 교육과정 비교 분석
예술체육학과 커피전공 차이점
예술체육학: 신체표현(70%), 이론학문(30%)
예시) 무용학과의 움직임 창작
바리스타학: 기술숙련(60%), 경영실무(40%)
예시) 에스프레소 추출 공정 최적화
공통점
▶ 창의성 요구(라떼아트 디자인)
▶ 감각 훈련(미각/후각 발달)
▶ 공연성 요소(카운터 퍼포먼스)
4. 자격증 체계
한국산업인력공단: 바리스타 1~3급(기능 위주)
SCA(세계커피협회): 센서리 스킬, 라떼아트 등급제(예술성 평가)
WCE(월드커피이벤트): 라떼아트 월드 챔피언십(예술경연)
5. 학문 발전 방향
2024년 서울예술대 신설 '푸드아트학과'에서 3D 라떼프린팅 기술 개발
국립현대미술관 2025년 '커피를 예술하다' 전시회 개최 예정
한국예술종합학교의 융합프로젝트: 바리스타 × 공예학과 협업
image